191040 Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74 оф.514
реестровый номер МВТ 007390

akvatoryaspb@mail.ru
+7 (812) 401-67-70
Приём в Санкт-Петербурге Экскурсионные туры Туры по России Корпоративным клиентам

dvortzovaja ploschad

Спецпредложение Санатории и пансионаты Бронирование коттеджей и гостиниц Туры по Европе Пляжный отдых

10 февраля - Экскурсия в Музей-усадьбу Приютино

10 февраля в 11.00

Экскурсия в Музей–усадьбу Приютино

Priiutino zimoi

… Есть дача за Невой…
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…

К.Н. Батюшков "Послание к Тургеневу"

Приютино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом. В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино». Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова — архитектора, инженера, художника и строителя.
В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино. В большинстве комнат первого господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая. Дополняет картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половине второго этажа. 
Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в Приютино весь цвет русской культуры того времени: А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гнедича, А. Грибоедова, В. Жуковского, П. Вяземского, А. Мицкевича, М. Глинку, О. Кипренского, К. Брюллова и многих других. 
А.С. Пушкин часто бывал в Приютино. Его поэма "Руслан и Людмила", не признанная многими современниками, заслужила горячее одобрение членов оленинского кружка, а первое издание поэмы было осуществлено Н. Гнедичем и оформлено по проекту А.Н. Оленина. Ссылка оторвала Пушкина от Петербурга и оленинского круга более чем на семь лет. Только летом 1828 года он вновь появился в Приютино. Анна Оленина вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. Ей посвящены стихотворения "Ты и вы", "Ее глаза", "Предчувствие". Позже Пушкин вписал в ее альбом знаменитое "Я вас любил…"

С Приютино тесно связана жизнь И. А. Крылова. В течение тридцати лет, начиная с 1806 года, он посещал эти места, подолгу живя у Олениных. Здесь под впечатлением оживленных бесед рождались сюжеты многих произведений Крылова и были написаны басни "Крестьянин и овца", "Водолазы", "Плотичка".
Много времени проводил у Олениных и Н.И. Гнедич - поэт, критик, переводчик. Он создал в Приютино одно из лучших своих произведений - идиллию "Рыбаки". Здесь он работал над переводом "Илиады" Гомера.


Экскурсия длится около 5 часов.

Отправление автобуса от Александро-Невской Лавры

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

950 рублей взрослые; 800 рублей дети, пенсионеры и студенты.


Запись на экскурсию по телефону: 401-67-70 

(понедельник-пятница 11.00-18.00)

ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ГРУПП
НОВОГОДНИЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ГРУППЭкскурсии на предприятия Санкт-ПетербургаЭкскурсии к памятным датамЛитературный ПетербургИстория и архитектура Санкт-ПетербургаЗагородные экскурсии
75 летию снятия блокады Ленинграда посвящаетсяЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В ЯНВАРЕЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В ФЕВРАЛЕЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В МАРТЕ